Visi : “Hulu Sungai Utara MANTAP” |
Misi II : Mewujudkan Sumberdaya Manusia yang Berdaya Saing dengan Ditopang Nilai-nilai Agamis dan Kultur Budaya Daerah |
Tujuan |
Sasaran |
Strategi |
Arah Kebijakan |
Meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas |
Meningkatnya derajat kesehatan masyarakat |
1 |
Peningkatan Promosi Kesehatan |
1 |
Pemberdayaan masyarakat dalam mendorong peningkatan dan pembudayaan pola hidup bersih dan sehat |
|
|
2 |
Peningkatan Kualitas Layanan Kesehatan |
1 |
Peningkatan ketersedian obat dan perbekalan kesehatan |
|
|
|
|
2 |
Peningkatan status gizi masyarakat |
|
|
|
|
3 |
Peningkatan upaya pencegahan dan penanganan penyakit menular dan penyakit tidak menular |
|
|
|
|
4 |
Peningkatan pelayanan kesehatan yang komprehensif, bermutu dengan pendekatan siklus kehidupan (continium of care) , pemberian jaminan persalinan dan pendidikan kesehatan Ibu dan Anak serta akses fasilatas kesehatan yang berkualitas dengan tenaga kesehatan yang berkompetensi |
|
Menurunnya persentase kesakitan, kecacatan dan kematian akibat penyakit menular dan tidak menular |
1 |
Peningkatan Kualitas Layanan Kesehatan |
1 |
Peningkatan upaya pencegahan dan penanganan penyakit menular dan penyakit tidak menular |
|
Meningkatnya promosi kesehatan dan upaya kesehatan bersumberdaya kesehatan |
1 |
Peningkatan Promosi Kesehatan |
1 |
Pemberdayaan masyarakat dalam mendorong peningkatan dan pembudayaan pola hidup bersih dan sehat |
|
Meningkatnya aksesbilitas masyararakat terhadap sanitasi dan penyehatan lingkungan |
1 |
Optimalisasi Program penyehatan lingkungan |
1 |
Meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya BAB di tempat yang benar (di WC) dengan melakukan pemicuan melalui program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dimana semua desa melaksanakan STBM dengan 5 (lima) pilar yaitu Stop BABS, CTPS, Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga, Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga |
|
|
|
|
2 |
Meningkatkan pengawasan sarana air minum dengan melaksanakan inspeksi kesehatan lingkungan dan pengambilan sampel serta pembinaan kepada pemilik/penanggung jawab sarana air minum |
|
Meningkatnya pengawasan keamanan terhadap obat dan makanan |
1 |
Peningkatan Program Pengawasan Obat dan Makanan |
1 |
Peningkatan upaya pengawasan keamanan terhadap obat dan makanan |
|
Meningkatnya mutu dan pemerataan sumber daya manusia, sarana dan prasarana kesehatan |
1 |
Optimalisasi program Sumber Daya Manusia dan Sarana dan Prasarana Kesehatan |
1 |
Peningkatan sarana dan prasarana pelayanan kesehatan yang merata, bermutu dan terjangkau dan pemenuhan dan pemeraaan kebutuhan tenaga kesehatan serta peningkatan profesionalisme SDM kesehatan. |
|
|
|
|
|
|
Misi III : Menciptakan Kesejahteraan Masyarakat yang Berbasis Pengembangan Ekonomi dan Sumberdaya Lokal dengan Berlandaskan Potensi Daerah |
Tujuan |
Sasaran |
Strategi |
Arah Kebijakan |
Menigkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat |
Meningkatnya aksesbilitas masyararakat miskin terhadap sarana kesehatan |
1 |
Optimalisasi program penanggulanan kemisikinan |
1 |
Peningkatan kualitas penyelenggaraan pelayanan jaminan kesehatan bagi masyarakat miskin |